Rezept
Panzanella - Ein italienischer Brotsalat

Die Angaben des Rezepts sind für vier Personen gedacht, der zeitliche Aufwand beträgt insgesamt ca. 30 Minuten.
Zutaten
- 400g Baguette
- 500g reife Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- Ca. 5 große Blätter Basilikum
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamicoessig (dunkel)
- 1/2 TL Honig
- 1/2 TL Senf
- Salz/Pfeffer
Optional
- 320g Hühnchen, roh
Arbeitsschritte:
Ofen auf 140°C vorheizen. Baguette in mundgerechte Stücke schneiden, auf einem Backblech verteilen, mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit etwas Salz würzen. Das Brot in den heißen Ofen schieben. Das Brot soll leicht „Farbe bekommen“.
In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und anschließend in mundgerechte Stücke schneiden. Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in feine halbe Ringe schneiden; zu den Tomaten geben.
Basilikumblätter waschen und in feine Streifen schneiden. Zur Tomaten-Zwiebel-Mischung geben.
Aus den restlichen Zutaten ein Dressing zusammenrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Brot aus dem Ofen nehmen. Etwas abkühlen lassen und anschließend mit den Tomaten mischen. Dressing darüber geben und alles mischen. Bei Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Einsatzmöglichkeiten und Nährwertangaben
Zum Mittagessen
Der Salat im Originalrezept kann gut nach einem Training oder als Mittagessen eingesetzt werden. Da er auch einige Zeit ohne Kühlung auskommt, eignet er sich sehr gut zur Mitnahme.
Nährwertangaben:
- 56g Kohlenhydrate
- 12g Protein
- 22g Fett
- 470 kcal
Mit Extra-Eiweiß
Nach einem intensiven Training kann eine extra Portion Eiweiß die Regeneration unterstützen. Dafür das Hühnchen mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Grill oder in der Pfanne garen. Darauf achten, dass es komplett durchgegart ist.
Nährwertangaben:
- 56g Kohlenhydrate
- 28g Protein
- 24g Fett
- 560 kcal
Studien zum Thema Ernährung
Alle Rezepte

Newsletter
Für die Akademie-Post anmelden und auf dem Laufenden bleiben!