Rezept
Salatbowl mit geröstetem Gemüse und Hummus

Die Angaben des Rezepts sind für vier Personen gedacht, der zeitliche Aufwand beträgt insgesamt ca. 45 Minuten.
Zutaten
Für den Hummus:
- 400g Kichererbsen (Dose)
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Tahin (Sesampaste)
- 1-2 EL Zitronensaft
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
Für das Salatdressing:
- 4 EL Balsamicoessig (dunkel oder hell)
- 5 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 2 TL Honig
- 1 TL Senf
- Frische Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Koriander, Basilikum, etc.)
Für den Salat:
- ½ Salatgurke Gurke
- 1 Stück rote Paprika
- 8 Stück Radieschen
- 120g Blattsalat
- 200g Brokkoli
- 400g Blumenkohl
- 400g Süßkartoffel
- 1 Packung Gartenkresse (optional)
- 2 Stängel frischer Thymian
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- 2 EL Sesam
- 4 EL Olivenöl
- Ingwer (walmussgroßes Stück)
- Salz und Pfeffer
Arbeitsschritte
- Ofen auf 200°C vorheizen. Süßkartoffel schälen und in fingerdicke Streifen schneiden. Brokkoli und Blumenkohl in Röschen teilen und in einem Sieb waschen.
- Thymianblätter fein hacken, Ingwer schälen und fein reiben. Thymian mit Ingwer, gemahlenem Kreuzkümmel, Koriander und 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen.
- Das Gemüse mit der Marinade mischen und auf dem Blech im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten garen. Nach 20 Minuten die Temperatur auf 220°C erhöhen und die Grillfunktion einschalten.
- Die Kichererbsen in ein Sieb abgießen. Die Knoblauchzehen schälen und klein schneiden. Alle Zutaten für den Hummus in einem Mixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz abschmecken. Eventuell etwas Wasser hinzugeben, damit eine cremige Konsistenz entsteht.
- Kräuter für das Dressing fein hacken und mit allen weiteren Zutaten für das Dressing zusammenrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Blattsalat klein zupfen und waschen. Gurken und Radieschen in Scheiben schneiden. Paprika in Streifen schneiden. Karotten schälen und grob raspeln. Alle Zutaten für den Blattsalat mit dem Dressing mischen.
- Salat mit geröstetem Gemüse und Hummus anrichten. Gartenkresse mit der Schere abschneiden und über die Bowl streuen.
Nährwertangaben
Pro Portion:
- 650 kcal
- 35g Fett
- 50g Kohlenhydrate
- 18g proein
- 17g Ballaststoffe
Studien zum Thema Ernährung
Alle Rezepte

Newsletter
Für die Akademie-Post anmelden und auf dem Laufenden bleiben!