Rezept
Schoko-Lebkuchen-Plätzchen

Der zeitliche Aufwand beträgt ca. 45 Minuten + 15 Minuten Backzeit.
Zutaten
- 100g Walnüsse oder Mandeln
- 70g Zartbitterschokolade
- 1 Banane
- 150g gemahlene Mandeln
- 3 EL (15g) Kakaopulver
- 50g geschrotete Leinsamen
- 100g Agavendicksaft oder Ahornsirup
- 3 El (30g) Mandelmus
- 1 TL Backnatron
- ½ Tl Salz
- Mark einer Vanilleschote (optional)
- 2 TL Lebkuchengewürz
- Abgeriebene Schale einer halben Orange
Equipment
- Backofen
- Herd
- Großes Schneidebrett
- Großes Küchenmesser
- Große Rührschüssel
- Backblech mit Backpapier
- Waage
- Gabel, Löffel etc.
- Reibe
- Evtl. Nudelholz
Arbeitsschritte
- 1. Den Herd auf 180°C vorheizen.
- 2. Die Walnüsse oder Mandeln mit einem Messer grob hacken. Die Zartbitterschokolade fein hacken und mit den Walnüssen bzw. Mandeln mischen.
- 3. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken und mit allen anderen Zutaten zu der Nuss-Schokomischung geben.
- 4. Die Zutaten am besten mit den Händen zu einem Teig verkneten.
- 5. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- 6. Die Masse auf eine Seite des Blechs geben. Die andere Hälfte des Backpapiers darüber klappen. Mit den Händen nun den Teig etwa fingerdick flach drücken – dafür kann auch eine Nudelholz genommen werden. Die Masse reicht für die Hälfe eines Blechs. Anschließend die obere Hälfte des Backpapiers wieder zurückklappen und abschneiden.
- 7. Die Masse im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen.
- 8. Den Teig abkühlen lassen und anschließend mit einem scharfen Messer in kleine Quadrate (ca. 15g) schneiden.
Nährwertangaben
Pro Portion = 3 Stück
- Ca. 190 kcal
- 14g Fett
- 10g Kohlenhydrate
- 5g Eiweiß
Studien zum Thema Ernährung
Alle Rezepte

Newsletter
Für die Akademie-Post anmelden und auf dem Laufenden bleiben!