Ernährung

Vitamine – Funktion und Wirksamkeit

Schutzschild und Motor für Abwehrkräfte

Verschiedene Früchte und Vitamine

Vitamine (ausgenommen Vitamin D) können vom Körper nicht produziert werden. Deshalb muss die Zufuhr vollständig über pflanzliche und/oder tierische Nahrungsmittel erfolgen. Vitamine tragen nicht zur Energieversorgung bei, ihre wichtigste Aufgabe ist die Beteiligung als sogenannte Biokatalysatoren in den Enzymen. Diese sind für die Steuerung und Regulation aller Stoffwechselvorgänge verantwortlich.

Alle Vitamine sind wichtig

Spieler*innen müssen darauf achten, dass der Haushalt mit allen Vitaminen gedeckt wird. Vor allem diejenigen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, sind anfällig für eine Unterversorgung mit Vitamin B12, das ausschließlich in tierischen Produkten vorkommt.

Vitamin D kann derweil nicht über die Nahrung (mit natürlichen Lebensmitteln) gedeckt werden. Der Körper ist allerdings in der Lage, dieses mit Hilfe der Sonneneinstrahlung (UVB-Strahlen) über die Haut zu bilden und zu speichern. In Mitteleuropa ist die UV-Intensität allerdings nur in den Frühjahrs- und Sommermonaten stark genug, um die ausreichenden Eigensynthese zu gewährleisten. Spieler*innen müssen diesen Umstand im Blick haben, um einen Mangel an Vitamin D auszuschließen.

    • am Proteinstoffwechsel beteiligt
    • Unterstützt das Nervensystem und die Immunabwehr 

    Enthalten in: Getreide, Fleisch, Fisch (Thunfisch, Lachs) und Hülsenfrüchte (grüne Bohnen, Sojabohnen, Linsen)

    • Unter anderem beteiligt an der Bildung roter Blutkörperchen und der Zellteilung

    Enthalten in: grünem Blattgemüse und Weizenkeimen

    • Vitamin A- ist unter anderem beteiligt an der Immunabwehr und dem Sehvorgang sowie der Entwicklung von Zellen und Geweben 
    • Aufbau und Funktionalität von Haut und Schleimhäuten 

    Enthalten in: Milchprodukten (Butter, Bergkäse, Milch), Eiern und Gemüse (Karotten, Grünkohl, Spinat, Mangold)

    • Vitamin C gehört zu den Antioxydanzien und ist an der Herstellung von Kollagen beteiligt

    Enthalten in: Gemüse, Obst und daraus hergestellten (frischen) Säften. Dazu zählen Zitronen, Orangen, Johannisbeeren, Stachelbeeren, rote Paprika, Kohlrabi, Spinat und Tomaten

    • Vitamin B12 sorgt unter anderem für die Blutbildung und die Regenration von Folsäure

    Enthalten in: Fleisch (Schweinefleisch, Rindfleisch), Fisch (Forelle, Makrele), Milchprodukten (Milch/Joghurt, Käse) und Eier

    • Vitamin E hat unter anderem eine antioxidative Wirkung und Einfluss auf das Immunsystem.

    Enthalten in: pflanzlichen Ölen (Weizenkeimöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl, Rapsöl und Nüssen (Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Paranüsse

    • Vitamin D spielt eine wesentliche Rolle im Knochenstoffwechsel
    • Außerdem gibt es eine Beteiligung an der Muskelentwicklung und der Modulation von Zellen des Immunsystems

    Wird über die Nahrung nur unzureichend aufgenommen. Die Endogene Synthese durch UV-Exposition trägt wesentlich zur Bedarfsdeckung bei.