Rezept
Karotten-Chia-Kurkuma-Protein-Muffins
Die Angaben des Rezepts sind für 6 Portionen (12 Muffins) gedacht und die Zubereitung dauert ca. 60 Minuten.
- Hight in Protein – liefert über 20g Protein
- Quelle für Kohlenhydrate
- Unterstützt das Immunsystem
- Vegetarisch
- Recovery
- Spieltag +1
Zutaten
- 120g Dinkelmehl, Vollkorn
- 60g Weizenmehl
- 3 EL Chiasamen
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Muskatnuss
- 75g getrocknete Datteln
- 130g Möhren
- 5 EL Ahornsirup
- 2 1/2 EL Kokosnussraspeln
- 1 1/2 TL Kurkuma
- 5g frische Ingwer
- 30g brauner Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 200g Milch (halbfett)
- 120g Whey Proteinpulver
Zubereitung
Die trockenen Zutaten (Mehle, Chiasamen, Backpulver, Gewürze und Whey) sowie die geschnittenen Datteln mischen. Den Backofen auf 180ºc vorheizen und Muffinformen (oder entsprechendes Blech) bereitlegen.
Ahornsirup, Kokosnuss, Ingwer, Zucker, Karotten, Zitronensaft und 1/2 Tasse Milch in einen Mixer geben. Pürieren, bis die Karotten vermengt sind, aber noch eine gewisse Konsistenz haben. Die Masse in die Schüssel mit den trockenen Zutaten umfüllen. Mit dem Rest der Milch den Mixer ausspülen und in die Schüssel geben.
Die feuchte und die trockene Masse mischen, bis sie sich verbinden. Den vermischten Teig in die Muffinformen geben. Mit etwas Chiasamen und Kokosnussraspeln garnieren.
25 bis 30 Minuten backen. Anschließend 5 Minuten abkühlen lassen, dann servieren. Vollständig abkühlen lassen, bevor man sie in einer Dose o. ä. aufbewahrt (ungekühlt für 1 Tag, im Kühlschrank bis zu 5 Tage haltbar).
Für eine laktosefreie Variante Pflanzenmilch und veganes Proteinpulver verwenden.
Nährwertangaben
pro Portion (2 Muffins)
- 362 kcal
- 5,4g Fett
- 50g Kohlenhydrate
- 24g Protein
Einsatzmöglichkeit
- Die Muffins eignen sich zum Frühstück oder nach dem Training bzw. Spiel.
Wissenswertes
- Ein hervorragender Snack für die Erholung, der sich leicht mitnehmen lässt.
- Reich an hochwertigem Milcheiweiß, daher gut für die Erholung.
- Reich an Vitamin A, wichtig für die Sehkraft.
- Ingwer, Kurkuma und Zimt haben eine immunstärkende Wirkung.
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