Rezept
Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und geräuchertem Lachs
Die Angaben des Rezepts sind für vier Portionen gedacht, der zeitliche Aufwand beträgt insgesamt ca. 45 Minuten.
- Hight in Protein – liefert über 20g Protein
- Quelle für gesunde Fette
- Quelle für Kohlenhydrate
- Glutenfrei
- Unterstützt das Immunsystem
- Recovery
- Vegetarisch
- Spieltag +1
Zutaten
- 800g Kartoffeln (festkochend)
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- Salz/Pfeffer
- 1/2 Bund Petersilie (glatt)
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 200g Joghurt (1,5%)
- 200g Quark (20%)
- 1 Prise Curry
- 1 Zitrone
- 200g geräucherter Lach
Arbeitsschritte
Kartoffeln waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln, Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen und auf einem gefetteten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 175 °C, Gas: Stufe 3) 20 bis 25 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Petersilie und den Schnittlauch waschen, von den Stielen entfernen und fein hacken. Die Karotte schälen und auf einer groben Reibe raspeln. Kräutermischung mit Joghurt, Quark und Karottenraspel verrühren. Mit Salz und Pfeffer sowie einer Prise Curry abschmecken.
Bei Bedarf den Lachs mit etwas Zitronensaft beträufeln. Kartoffeln zusammen mit dem Kräuterdip und dem Lachs anrichten.
Nährwertangaben
Pro Portion:
- 330 kcal
- 12g Fett
- 35g Kohlenhydrate
- 20g Protein
Einsatzmöglichkeit
- Dieses Gericht eignet sich sehr gut als „Regenerationsmahlzeit“ nach hochintensivem Training oder Spiel.
Wissenswertes
- Die Kombination aus Kartoffel und Quark liefert hochwertiges Eiweiß und der Lachs sorgt zusätzlich für eine ausreichende Menge an Eiweiß und liefert günstige Fette.
- Joghurt - eine gute Quelle für Probiotika
- Quark - gute Quelle für hochwertiges Eiweiß
- Kartoffeln - gute Quelle für Vitamin C, Potasium, Vitamin B6 und reich an Ballaststoffen
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